Суббота, 21 Март 2015 13:57

Microsoft возвращается к агрессивному внедрению UEFI для Windows 10

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

До сих пор производители железа были обязаны предоставлять возможность отключения UEFI, но всё изменится с появлением Windows 10 и железа, разработанного специально для этой версии ОС, что добавит дополнительные проблемы пользователям в тех случаях, когда им попадётся железо без возможности отключения UEFI.

Напоминаю, что проблема UEFI заключается в том, что разрешается загрузка только подписанных рядом ключей компонентов, что создаёт своего рода белый список от производителя железа. А белый список он на то и белый, что в него может попасть только то, что одобрено его администратором. Если соответствующие ключи будут в свободном доступе и кто угодно сможет подписать ими что угодно, то теряется и смысл белого списка. Поэтому, соответствующие ключи в общественный доступ никто выкладывать и не собирается, а, следовательно, подписывать будут только исключительно Microsoft и производители железа. И даже если пользователю предоставляется возможность добавления своих ключей в прошивки, то это не устраняет проблем как с необходимостью подписывания системных вещей этими ключами, так и с отсутствием этих ключей у тех, кто их ещё не добавил в свои прошивки. Что также усложнит модификацию уже установленных и запущенных через UEFI систем - ведь модифицированные компоненты также должны быть заново подписаны. И тут остаётся либо обращаться к маинтейнерам дистрибутивов, либо заводить собственный ключ.

Прочитано 2814 раз

Добавить комментарий

1. Ругательства запрещены
2. Реклама запрещена

Защитный код
Обновить

О нас | Рассылка | Правила сайта | Правила форума | Поиск

При копировании какого-либо контента с сайта, ссылка на источник - ОБЯЗАТЕЛЬНА! В случае несоблюдения данного пункта будет отправлена жалоба на хостинг нарушителя и сайт будет закрыт (или оштрафован) по усмотрению оператора. Верьте в силу копирайта. Основатель портала: Валентин Щербаков 2013 - 2016

Программное обеспечение сайта распространяется по лицензии GNU General Public License.